Analisa Kegagalan Impeller pada Circulating Water Pump di PT. PLN Indonesia Power UP Indralaya - Pratama, Muhammad Alif; Taufikurrahman, Taufikurrahman; Sundari, Ella; Syafei, Syafei (TEKNIKA, 2025)
Pompa CWP merupakan pompa yang berfungsi sebagai pompa pendingin dengan memompakan air laut dari cooling tower menuju ke kondensor. Salah satu bagian penting pada pompa CWP yang sering mengalami kerusakan adalah impeller. Impeller berperan dalam meningkatkan tekanan dan mengalirkan air sirkulasi dalam sistem pendingin. Penelitian ini tujuannya menganalisis faktor-faktor terjadinya kegagalan impeller dengan melakukan 3 jenis pengujian meliputi pengujian komposisi, impak, dan metalografi. Hasil pengujian komposisi menunjukkan bahwa material impeller adalah stainless steel austenitik tipe 304. Hasil uji impak pada material impeller SS304 memperoleh nilai rata-rata impak 0,162 J/mm2, tergolong nilai impak yang kecil dibandingkan dengan material baru stainless steel 304 memiliki nilai impak yang tinggi dengan rata-rata sebesar 1,23 J/mm2, dapat dilihat bahwa terjadi penurunan yang signifikan pada ketangguhan impeller. Pengujian metalografi menunjukkan struktur mikro yang terbentuk adalah austenite dan ferrite serta adanya porositas yang mengakibatkan berkurangnya luas penampang material yang menahan beban.