Transformasi Batik Abstrak menjadi Media Edukasi: Studi Nilai Seni dan Kreativitas pada Anomart dan Pandono Batik - Herawati, Anik (IRAMA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keberadaan Batik Anomart dan Pandono sebagai batik tulis yang menggabungkan seni abstrak dengan teknik tradisional batik, menghasilkan karya unik dengan nilai artistik yang tinggi. Batik abstrak ini tidak hanya berfungsi sebagai media ekspresi seni, tetapi juga sebagai sarana edukasi untuk meningkatkan apresiasi terhadap seni dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Memahami nilai artistik dan kreativitas yang disampaikan melalui Batik Abstrak Anomart dan Pandono sebagai media edukasi bagi masyarakat di UMKM Batik Anomart dan Pandono di Laweyan, Surakarta; (2) Mengidentifikasi bentuk motif yang diciptakan oleh masyarakat melalui model pembelajaran yang diterapkan dalam pendidikan Batik Anomart dan Pandono. Sumber data dalam penelitian ini meliputi informan, lokasi, peristiwa, dan dokumen. Validitas data dijamin melalui triangulasi sumber dan tinjauan informan, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai artistik dan kreativitas dalam Batik Abstrak Anomart dan Pandono memungkinkan pengembangan kreativitas masyarakat, membuka peluang lebih luas untuk apresiasi seni, dan menghasilkan karya orisinal. Motif yang diciptakan bersifat abstrak, unik, dan tidak terikat pada aturan tertentu, menjadi ciri khas Batik Anomart dan Pandono. Pendekatan inovatif ini menjadikan Batik Anomart dan Pandono sebagai jembatan antara tradisi dan modernitas, menginspirasi generasi muda untuk terus melestarikan dan mengembangkan seni batik Indonesia.