Sistem Pendukung Keputusan Penerima Beasiswa di MAN 2 Jakarta Menggunakan Metode SAW dan WP - Irawan, Ade; Afrizal, Thomas; Wiratansa, Umar (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Pemberian beasiswa merupakan salah satu strategi untuk membantu siswa yang berprestasi namun memiliki keterbatasan ekonomi. Namun, proses seleksi yang dilakukan secara manual seringkali kurang objektif dan efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weight Product (WP) untuk membuat sistem pendukung keputusan untuk pemilihan penerima beasiswa di MAN 2 Jakarta. Metode SAW diterapkan untuk melakukan normalisasi dan memberikan bobot pada kriteria yang telah ditetapkan, sementara metode WP digunakan untuk menentukan prioritas setiap alternatif berdasarkan bobot yang ada. Penelitian ini menggunakan beberapa kriteria, antara lain prestasi akademik, pendapatan orang tua, jumlah tanggungan keluarga, keaktifan dalam organisasi, serta perilaku siswa. Hasil penelitian membuktikan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan rekomendasi penerima beasiswa secara lebih akurat, jelas, dan efektif dibandingkan dengan proses manual. Dengan adanya sistem tersebut, pihak sekolah dapat mengambil keputusan secara lebih akurat berdasarkan perangkingan yang dihasilkan oleh kombinasi metode SAW dan WP.Kata Kunci: SPK, SAW, Beasiswa, WP