Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Menu Terbaik di Morning Grounds Coffee dengan Metode SAW - Ridho, Ardias Rahmad; Marlina, Dwi; Surajiyo, Surajiyo (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat meningkatkan objektivitas dan konsistensi dalam pemilihan menu terbaik, yang pada akhirnya membantu manajer membuat keputusan lebih tepat. Morning Grounds Coffee menghadapi tantangan dalam pemilihan menu yang sering kali dipengaruhi oleh subjektivitas dan proses manual yang tidak efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan SPK berbasis SAW untuk mengotomatisasi pengumpulan dan pengolahan data, serta memberikan penilaian yang transparan berdasarkan kriteria seperti harga, rasa, popularitas, nutrisi, dan waktu penyajian. Metode SAW memberikan bobot pada setiap kriteria dan menghitung skor total untuk setiap alternatif menu, sehingga memudahkan manajemen dalam membuat keputusan yang lebih akurat. Implementasi SPK di Morning Grounds Coffee menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan konsistensi dan akurasi dalam pengambilan keputusan, tetapi juga memperbaiki kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional. Sistem ini juga memudahkan staf kafe dalam mengakses data dan memperbarui menu berdasarkan umpan balik pelanggan dan tren penjualan. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan sistematis dan berbasis data dalam meningkatkan kualitas layanan dan operasional di Morning Grounds Coffee.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, SAW, Pemilihan Menu terbaik, Java Netbeans