Sistem Pakar Penentuan Minat dan Bakat Anak Usia 6-12 Tahun dengan Metode Forward Chaining - Sania, Sofa; Farkhatin, Naely; Mulyani, Nani (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Penentuan bakat dan minat anak masih menjadi tantangan bagi banyak orang tua di Indonesia, yang sering kali hanya mengandalkan pengamatan subjektif dalam membuat keputusan terkait pendidikan anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pakar berbasis web dengan metode forward chaining untuk membantu menentukan bakat dan minat anak usia 6-12 tahun di lingkungan RT.008 Klender, Jakarta Timur. Sistem ini dirancang untuk mengidentifikasi dan mengembangkan potensi anak-anak dengan memberikan rekomendasi berdasarkan data observasi dan wawancara dengan orang tua. Tantangan utama meliputi pengumpulan data yang akurat, pembuatan aturan yang sesuai dalam metode forward chaining, serta penerimaan dan penggunaan sistem oleh orang tua. Penelitian ini diharapkan memberikan solusi praktis bagi orang tua dalam mengoptimalkan potensi anak-anak mereka.Kata Kunci: Minat Bakat, Sistem Pakar, Forward Chaining