Perancangan Sistem Penjualan Sayuran Menggunakan React JS - Fikri, Saddam; Syaugi, Muhammad; Pangestu, Irdzi; Haryanto, Muhammad; Nugraha, Prima Hari; Listyoka, Alfathalif Dewa; Hia, Sifahuwu; Augusthya, Andre Fakih; Lestari, Mei (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2025)
Perkembangan teknologi telah mendorong digitalisasi di berbagai sektor, termasuk dalam perdagangan sayuran. Penjualan sayuran secara konvensional masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan jangkauan pasar, pencatatan transaksi manual, serta pengelolaan stok yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem penjualan sayuran berbasis website menggunakan React JS dan Express JS guna meningkatkan efisiensi transaksi dan manajemen stok. Metode penelitian yang digunakan adalah model Waterfall, yang terdiri dari tahapan Analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan black box testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki kinerja responsif, fitur pencarian produk yang cepat, pengelolaan stok yang lebih efektif bagi penjual, serta transaksi yang aman dan efisien. Dengan sistem ini, pelaku usaha dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing bisnis mereka dalam ekosistem digital.Kata Kunci: Transaksi Sayuran Digital, React JS dan Express JS, Pemesanan Online, Pembayaran aman, Pengelolaan Stok Penjual