Distribusi Telescopium Telescopium Pada Vegetasi Mangrove di Desa Ollo, Kecamatan Kaledupa Kabupaten Wakatobi - Agusrinal, Agusrinal; Muhsimin, Muhsimin; Khaery, Aqmal; Izal, Izal (Biokatalis : Jurnal Ilmu Biologi dan Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini menganalisis distribusi dan kelimpahan Telescopium telescopium pada vegetasi mangrove di Desa Ollo, Kecamatan Kaledupa, Kabupaten Wakatobi. Dengan menggunakan metode survei kuadrat acak, parameter lingkungan seperti suhu, salinitas, kandungan organik tanah (KOT), dan jenis substrat diukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa T. telescopium memiliki kelimpahan tertinggi pada tegakan Bruguiera gymnorrhiza, mencapai 1,571 individu per meter persegi, dengan pola distribusi seragam yang mengindikasikan adanya kompetisi antarindividu. Studi ini mengidentifikasi faktor utama yang mempengaruhi distribusi, termasuk suhu (30-34°C), salinitas (35-39‰), dan KOT tinggi pada substrat berlumpur (23,83%-24,52%). Kondisi ini menyediakan habitat optimal bagi T. telescopium, spesies detritivor yang bergantung pada bahan organik. Namun, degradasi habitat akibat aktivitas manusia, seperti deforestasi mangrove dan polusi, menjadi ancaman signifikan bagi spesies ini. Temuan ini menekankan pentingnya inisiatif konservasi mangrove untuk mendukung populasi T. telescopium dan keanekaragaman hayati ekosistem pesisir. Penelitian ini memberikan wawasan berharga untuk merumuskan strategi pengelolaan mangrove yang berkelanjutan di Wakatobi, terutama dalam mitigasi kehilangan keanekaragaman hayati.