Faktor-Faktor yang Berhubungan Terhadap Kepatuhan Penggunaan APD Pada Petugas Pemadam Kebakaran di Kabupaten Jeneponto - Asril, Asril; Widodo, Muh. Caesar Sapto; Sudarman, Sumardi; Syamsul, Muharti; Kurniawan K, Rama Nur (Journal of Health Quality Development, 2024)
Berdasarkan data Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Jeneponto diketahui jumlah kecelakaan pada petugas pemadam kebakaran sebanyak 8 kasus. Hal tersebut disebabkan karena kurangnya kepatuhan penggunaan APD pada etuhas pemadam kebakaran. Petugas yang tidak patuh menggunakan APD sebanyak 45 (52,9%) dan petugas yang patuh sebanyak 40 (47,1%). Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan terhadap kepatuhan penggunaan APD pada petugas pemadam kebakaran di Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan rancangan penelitian Cross Sectional Study dengan jumlah responden sebanyak 96 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan hasil penelitian diperoleh dari hasil survey dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kepatuhan penggunaan APD dengan pengetahuan (p=0,002), Ketersediaan APD (p=0,001), pelatihan (p=0,673) dan masa kerja (p=0,953). Disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan ketersediaan APD terhadap kepatuhan penggunaan APD, dan tidak ada hubungan antara pelatihan dan masa kerja terhadap kepatuhan penggunaan APD pada petugas pemadam kebakaran di Kabupaten Jeneponto.