Analisis Kinerja Organisasi pada Perspektif Pelanggan Perusahaan Katering - Mauliddinah, Rizqy Nur; Ariyati, Putri; Yaqin, Muhammad Ainul (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja perusahaan katering dengan menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC). Balanced Scorecard merupakan sistem manajemen kinerja yang mengintegrasikan empat perspektif utama, yaitu keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pembelajaran dan pertumbuhan. Penghitungan akuisisi pelanggan dilakukan dengan membandingkan jumlah pelanggan baru terhadap total pelanggan, sedangkan retensi pelanggan dihitung berdasarkan jumlah pelanggan lama terhadap total pelanggan. Analisis profitabilitas pelanggan dilakukan dengan membagi total pendapatan dengan jumlah pelanggan. Selain itu, penelitian ini juga menerapkan analisis RFM (Recency, Frequency, Monetary) untuk mengkategorikan perilaku pelanggan berdasarkan waktu terakhir pemesanan, frekuensi pemesanan, dan total nilai pembelian. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dengan penerapan berbagai rumus, seperti SUM, MAXIFS, dan COUNTIFS, untuk memperoleh hasil yang akurat dalam perhitungan akuisisi, retensi, dan profitabilitas pelanggan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan katering dalam meningkatkan kinerja dan strategi bisnis mereka berdasarkan hasil analisis Balanced Scorecard dan RFM. Kata Kunci: Balanced Scorecard, Akuisisi Pelanggan, Retensi Pelanggan, Profitabilitas