RANCANG BANGUN GAME ROLE PLAYING GAME “PETUALANGAN HANOMAN KOBARAN API PERANG” BERBASIS PLATFORM PC - Yuliaji Nugraha, Bima (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game RPG berbasis PC berjudul Petualangan Hanoman: Kobaran Api Perang yang mengangkat nilai-nilai budaya dari epos Ramayana, khususnya kisah Hanoman. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan operasional. Game ini dikembangkan menggunakan RPG Maker MV dengan pendekatan literatur sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game ini memiliki fitur utama seperti gameplay interaktif, desain karakter yang menarik, serta alur cerita yang mengikuti kisah Hanoman. Pengujian dilakukan melalui metode closed-beta testing dengan melibatkan 10 beta tester yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kepuasan pengguna mencapai 4,08 dari skala 5, yang mengindikasikan bahwa game ini cukup memuaskan. Simpulan, game Petualangan Hanoman: Kobaran Api Perang berhasil dikembangkan sebagai media hiburan sekaligus edukasi yang berkontribusi dalam pelestarian budaya lokal. Diharapkan, pengembangan lebih lanjut dapat meningkatkan kualitas dan pengalaman bermain game ini. Kata kunci: Game RPG, Hanoman, Waterfall, Pengujian Beta, Pelestarian Budaya