SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PEMILIHAN DUTA KAMPUS - Jalu Fatwa, Brillian (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dengan metode Profile Matching menggunakan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Metode RAD digunakan untuk mempercepat proses pengembangan sistem dengan tahapan sekuensial linier yang efisien. Proses penentuan keputusan dilakukan melalui perhitungan metode Profile Matching, yang terdiri dari identifikasi aspek penilaian, perhitungan GAP, pembobotan GAP, serta perhitungan nilai Core Factor (CF) dan Secondary Factor (SF). Pengolahan data dilakukan berdasarkan tabel kriteria yang mencakup aspek kecerdasan, kepribadian, public speaking, kepercayaan diri, dan penampilan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Profile Matching dapat memberikan pemetaan yang objektif terhadap aspek yang dinilai. Selain itu, evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk menilai tingkat keterpakaian sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan memiliki keandalan tinggi dalam membantu proses pengambilan keputusan. Kata Kunci : Rapid Application Development, Profile Matching, Sistem Pendukung Keputusan, System Usability Scale