Penerapan Manajemen Kurikulum Berbasis Karakter Islam dalam Meningkatkan Prestasi Siswa di SD Nur Miyazaki Islamic Character School Makassar - Mogat, Haery; Syarif, Muqtakdir Nurfalaq (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan manajemen kurikulum berbasis karakter Islam dalam meningkatkan prestasi akademik dan karakter siswa di SD Nur Miyazaki Islamic Character School Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi guna memperoleh data yang mendalam mengenai proses manajemen kurikulum di sekolah tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen kurikulum berbasis karakter Islam di sekolah ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang dilakukan secara sistematis. Kurikulum yang diterapkan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam setiap mata pelajaran, metode pembelajaran, serta aktivitas ekstrakurikuler. Selain itu, keterlibatan guru, orang tua, dan lingkungan sekolah berperan penting dalam membentuk disiplin, tanggung jawab, dan etos belajar siswa.Dampak positif dari penerapan kurikulum ini terlihat dari peningkatan prestasi akademik serta perkembangan karakter siswa yang lebih berakhlak, disiplin, dan memiliki tanggung jawab sosial. Namun, penelitian juga menemukan beberapa tantangan dalam implementasi kurikulum ini, seperti keterbatasan sumber daya pendidik yang memiliki pemahaman mendalam mengenai pendidikan berbasis karakter Islam serta pengaruh teknologi dan lingkungan sosial yang kurang mendukung.Sebagai rekomendasi, penelitian ini menyarankan adanya penguatan kompetensi guru melalui pelatihan berkala, peningkatan keterlibatan orang tua, serta pemanfaatan teknologi yang lebih optimal dalam pembelajaran.