Partisipasi Ibu-Ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dusun Kantil, Desa Padang Brahrang, Kabupaten Langkat - Aulia, Rizka; Dermawan, Dwi Ardy; Fitriana, Ade Syam; Winda, Winda; Dinda, Dinda (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Partisipasi ibu-ibu PKK di Dusun Kantil, Desa Padang Brahrang, Kabupaten Langkat, memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui berbagai program pemberdayaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi ibu-ibu PKK dan dampaknya terhadap aspek ekonomi, kesehatan, dan sosial masyarakat. Dengan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif ibu-ibu dalam program PKK berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan keluarga, kesadaran kesehatan, serta solidaritas sosial. Namun, tantangan seperti keterbatasan dana, kurangnya keterampilan manajerial, dan kendala sosial budaya masih menjadi hambatan dalam optimalisasi program. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kapasitas PKK dalam mendorong kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.