Perlindungan Hukum Perdata Pemilik Tanah Atas Dasar Adanya Unsur Penipuan dalam Akta Jual Beli Tanah yang Dibuat oleh PPAT - Surahman; Rohman, Holilur; Tondi, Cicilia Julyani (CENDEKIA : Jurnal Penelitian dan Pengkajian Ilmiah, 2025)
Pembahasan mengenai perlindungan hukum perdata pemilik tanah atas dasar adanya unsur penipuan dalam akta jual beli tanah yang dibuat oleh PPAT. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan metode yuridis normatif. Permasalahan yang berkaitan dengan perlindungan  hukum perdata pemilik tanah atas  akta perjanjian jual beli tanah yang dibuat oleh PPAT atas dasar adanya unsur penipuan. Analisis Perlindungan  hukum perdata pemilik tanah atas  dasar adanya unsur penipuan bahwa bagi pemilik hak atas tanah yang dirugikan maka pemilik mengajukan gugatan  untuk pembatalan AJB yang telah dibuat oleh PPAT, bentuk perlindungan bagi pemilik hak atas tanah, berkaitan dengan ganti rugi materiil sesuai apa yang telah diputuskan oleh majelis hakim.