Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Pembelajaran Desain Grafis Untuk Anak-Anak - Andi (Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 2025)
Desain merupakan salah satu aspek penting pada jaman ini. Dengan desain yang menarik dapat meningkatkan minat para pembelinya. Ada berbagai jenis desain antara lain desain interior, desan pakaian, desain grafis, dan berbagai jenis desain yang lainya. Dari berbagai jenis desain yang ada desain grafis merupakan salah satu yang populer dan banyak peminatnya. Proses belajar desain kebanyakkan memanfaatkan media cetak seperti buku. Buku yang selama ini dipandang efektif sebagai media belajar tetapi pada realitanya mulai ditinggalkan sebab sangat monoton yang berakibat cepat menimbulkan kebosanan. Selain melalui buku terdapat model pembelajaran classical dimana guru memberikan pengajaran kepada murid dalam ruangan kelas yang tentunya terkadang cukup membosankan. Oleh karena permasalahan tersebut maka akan dibangun sebuah aplikasi pembelajaran desain grafis yang memberikan pengetahuan terkait materi-materi pembelajaran desain grafis serta mampu menyelesaikan permasalahan yang telah diuraikan. Hasil dari penelitian berupa sebuah aplikasi pembelajaran desain grafis berbasis multimedia yang dibangun dengan menggunakan Adobe Animate dimana aplikasi ini mampu meningkatkan minat anak-anak untuk belajar mengenai desain grafis.