Pengaruh Beban Kerja Dan Motivasi Terhadap Semangat Kerja Pada Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Sibolga - Silaban, Desi Adelina; Koto, Mhd. Shafwan; Hasibuan, Nur ‘Ainun (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah Beban Kerja dan Motivasi Berpengaruh Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 43 responden. Berdasarkan hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Beban kerja sebesar 2.627, dan Motivasi sebesar 2.316 > t tabel sebesar 2.02108 maka dapat disimpulkan bahwa Beban kerja dan Motivasi secara parsial atau individu berpengaruh terhadap Semangat kerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Sibolga, Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 52.846> F tabel 3.23 dan signifikasi 0.000 < 0,05 maka dapat disimpulkan Beban kerja dan Motivasi secara simultan atau bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat kerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Sibolga maka H0 ditolak, dan Ha diterima sehingga hipotesis yang dirumuskan yaitu Beban kerja dan Motivasi berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Sibolga, terbukti dan dapat diterima.