Hubungan Konsep Diri Dengan Kesesuaian Minat Dalam Memilih Jurusan Pada Mahasiswa Jurusan Manajemen Di Universitas Prima Indonesia - Sinulingga, Daddy Ananta; Sary, Nurvica; Rajagukguk, Fiona Yustanti; Sitinjak, Robintang Wilfrit; Purba, Eliana Orysa; Elvinawaty, Rianda (JURNAL SOCIAL LIBRARY, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dan kesesuaian minat dalam memilih jurusan pada mahasiswa jurusan Manajemen di Universitas Prima Indonesia. Jumlah sampel responden dalam penelitian ini  sebanyak 255 mahasiswa yang berada di semester I dan III . Penelitian ini menggunakan Skala Kesesuaian Minat dalam Memilih jurusan sebanyak 48 aitem serta Skala Konsep Diri berisi 48 aitem. Purposive Sampling merupakan metode pengambilan sampel yang dilakukan secara sengaja yang memiliki karakteristik atau informasi yang relevan untuk tujuan penelitian. Analisis data menggunakan Pearson Product Moment Correlation. Hasil analisis menunjukkan nilai korelasi Pearson yang diperoleh sebesar 0,475 dan nilai signifikansi (p value) sebesar 0,000 (p0.05). Temuan ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif sedang antara kedua variabel. Selain itu, penelitian ini menemukan koefisien determinasi variabel konsep diri terhadap kesesuaian minat sebesar 0,225 yang menunjukkan kontribusi konsep diri sebesar 22,5%. kesesuaian minat dan 77,8% dipengaruhi oleh variebel lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini.