Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pembuatan Vas Bunga Berbasis Daur Ulang di Desa Jaya Sampurna - Aeni, Nur; Wiyatur, Wiyatur; Fahlevi, Zachri; Ningsih, Eka Novita; Inayah, Naila Putri (Lentera Pengabdian, 2025)
Pelatihan pembuatan vas bunga dari bahan daur ulang dilakukan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Jaya Sampurna. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan pendapatan masyarakat dengan mengolah limbah rumah tangga menjadi produk bernilai jual tinggi. Pelatihan meliputi proses pembuatan vas bunga, pengemasan, dan strategi pemasaran. Kemasan yang digunakan mencakup bubble wrap sebagai pelindung dan kardus yang ekonomis, dilengkapi dengan label berisi informasi produk. Strategi pemasaran menitikberatkan pada pemanfaatan media sosial untuk menjangkau pasar yang lebih luas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan pemahaman strategi pemasaran, serta motivasi untuk berwirausaha. Pelatihan ini memberikan dampak positif baik secara ekonomi maupun sosial, sekaligus mendukung pengelolaan limbah secara berkelanjutan.