EFEKTIFITAS SENYAWA FLAVANOID EKSTRAK ETANOL DAN PERASAN DAUN BANDOTAN (Ageratum conyzoides L.) TERHADAP KECEPATAN PEMBEKUAN DARAH PADA MENCIT (Mus musculus) - Hasma; Suryanita (Journal of Pharmaceutical Science and Herbal Technology, 2025)
Pendahuluan: Daun bandotan (Ageratum conyzoides L.) sangat berkhasiat dan dapat diolah serta dimanfaatkan sebagai obat untuk menyembuhkan sekaligus mencegah penyakit seperti demam, malaria, batuk, sakit perut, dan obat luka. Bandotan dapat digunakan sebagai obat tradisional karena mengandung senyawa fitokimia yang bermanfaat yang berperan dalam kecepatan pembekuan darah. Tujuan: Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen untuk mengetahui kandungan senyawa flavonoid dan efektivitas ekstrak etanol dan air perasan daun bandotan (Ageratum conyzoides L.) terhadap kecepatan pembekuan darah pada mencit. Metode yang digunakan Metode duke. Digunakan mencit jantan sebanyak 12 ekor kemudian dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 3 ekor mencit. Kelompok 1 kontrol positif (Asam traneksamat injeksi), kelompok 2 ekstrak etanol daun bandotan (40%), kelompok 3 air perasan daun bandotan (40%), dan kelompok 4 kontrol negatif (Aquadest). Selanjutnya masing-masing dari kelompok mencit tersebut dilakukan perlakuan dengan pengambilan darah melalui pembuluh darah vena mencit, kemudian disimpan digelas arloji masing-masing 3 ml dan diberikan obat sesuai dengan kelompoknya dan dilakukan pengamatan kecepatan pembekuan darah. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ekstrak dan perasan daun bandotan positif mengandung senyawa flavonoid, dan kelompok yang paling cepat terjadi pembekuan darah adalah kelompok 1 kontrol positif (Asam traneksamat injeksi) 70 detik dan kelompok 3 (Ekstrak etanol daun bandotan 40%) yaitu 95 detik. Pemberian ekstrak daun bandotan dengan konsentrasi 40% lebih baik dibandingkan dengan air perasan daun bandotan terhadap kecepatan pembekuan darah.