PENGARUH STRATEGI MANAJEMEN DAN DAYA SAING HARGA DALAM MENINGKATKAN KINERJA DI INDUSTRI PENERBANGAN GLOBAL PT GARUDA INDONESIA - Puteri, Venna Al Viona; Karolin, Syahwa; Eda, Asaphita Rambu; Sinaga, Ainil Paulin; Sylvia Saragi Sitio, Vera (MANTRA (Jurnal Manajemen Strategis), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi manajemen dan daya saing harga terhadap peningkatan kinerja di industri penerbangan global, dengan fokus pada studi kasus PT Garuda Indonesia. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diberikan kepada responden terpilih. Validitas dan reliabilitas instrumen penelitian diuji untuk memastikan indikator keabsahan yang digunakan dalam mengukur variabel strategi manajemen dan kualitas kerja. Hasil pengujian validitas menunjukkan bahwa semua indikator memiliki nilai rhitung lebih besar dari rtabel, yang berarti semua indikator valid. Uji reliabilitas menghasilkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,857 untuk variabel strategi dan 0,852 untuk variabel kualitas kerja, yang melebihi batas minimum 0,60, sehingga instrumen dapat dinyatakan reliabel. Analisis data menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara strategi manajemen serta daya saing harga terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan strategi bagi manajemen PT Garuda Indonesia dalam meningkatkan daya saing di pasar global.