PENGARUH DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT DAN OPINI AUDIT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Glori Faley, Hisner; Sartika Pane, Ayu (MANTRA (Jurnal Manajemen Strategis), 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dewan komisaris independen, komite audit dan opini audit terhadap nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor aneka industri dengan subsektor otomotif dan komponennya yang berjumlah 12 perusahaan. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik pusposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan dengan periode pengamatan 5 tahun sehingga diperoleh total jumlah sampel yang diamati sebanyak 40. Untuk pengujian hipotesis, penelitian ini menggunakan model analisis regresi berganda. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa komisaris independen, komite audit dan opini audit tidak berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu calon investor dalam memutuskan untuk berinvestasi di perusahaan.