PENGARUH ETHICAL, TRANSFORMATIONAL, DAN TRANSACTIONAL LEADERSHIP TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN PERBANKAN DI JAKARTA - Saefuddin, Muhammad Falah; Wiwik Robiatul Adawiyah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Turnover Intention terhadap karyawan bank di Jakarta. Faktor-faktor yang mempengaruhi Turnover Intention seperti Ethical Leadership, Transformational Leadership, Transactional Leadership. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner yang melibatkan 170 karyawan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan mencari rata-rata dan pengujian hipotesis menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ethical Leadership memiliki pengaruh negatif terhadap Turnover Intention, Tranformational Leadership memiliki pengaruh negatif terhadap Turnover Intention, Transactional Leadership tidak memiliki pengaruh negatif terhadap Turnover Intention. Penelitian ini diharapkan dapat menurunkan tingkat Turnover Intention.