Pemanfaatan Maggot BSF (Black Soldier Fly) Hasil Produk Samping Pupuk Organik dengan Subtitusi Minyak Ikan sebagai Alternatif Pakan Kucing - Rusdianto, Andrew Setiawan; Amilia, Winda; Aldini, Achmad Shorfi (EDUFORTECH, 2025)
Pakan merupakan faktor utama dalam pertumbuhan kucing, namun tingginya harga pakan berbasis ikan menuntut alternatif yang lebih ekonomis. Maggot BSF memiliki potensi sebagai sumber protein berkualitas. Penelitian ini bertujuan menentukan formulasi terbaik pakan kucing berbasis maggot BSF, bekatul, telur, dan minyak ikan, serta menganalisis sifat fisikokimia dan efisiensi biaya produksinya. Hasil penelitian menunjukkan pakan berbasis maggot memiliki warna L 61,0, aroma amis, kadar protein 4,07%, dan ukuran 5,73 cm. Pakan stabil pada suhu 20°C - 25°C selama 7 hari dan memenuhi standar SNI-9155-2023. Penelitian menunjukkan maggot BSF sebagai bahan baku pakan kucing yang efisien dan layak dengan memenuhi standar mutu pakan kucing.