Pengaruh Substitusi Tepung Tulang Ikan Lele (Clarias batrachus) Terhadap Kadar Air, Kalsium, Abu Mie Kering - Sofyan, Aan; Khusna, Fatikhah Izzatul (EDUFORTECH, 2025)
Tepung tulang ikan lele mengandung kalsium tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan substitusi dalam pengolahan produk pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persentase substitusi tepung tulang ikan lele terhadap kadar air, kalsium, dan abu pada mie kering. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan substitusi tepung tulang ikan lele (0%, 5%, 10%, 15%). Kadar air dianalisis menggunakan Uji Anova One Way dan Uji DMRT, sedangkan kadar abu dianalisis dengan Uji Kruskal Wallis dan Uji Mann-Whitney. Hasil menunjukkan bahwa substitusi tepung tulang ikan lele berpengaruh terhadap kadar air mie kering. Temuan lainnya, semakin tinggi substitusi tepung tulang ikan lele, semakin tinggi kandungan kalsium dan abu. Kandungan kadar air, kalsium, dan abu tertinggi terdapat pada mie kering dengan 15% substitusi tepung tulang ikan lele.