Analisis Kimia dan Karakteristik Organoleptik Puding dengan Penambahan Ekstrak Daun Kelor dan Susu Kacang Merah - Angraeni, Lia; Elfika, Fifi; Rahmi, Suci; Husin, Hasanuddin; Anggriawin, Mirza (EDUFORTECH, 2025)
Puding digemari karena rasa manis dan teksturnya yang lembut. Tren kesehatan mendorong inovasi puding bernutrisi tinggi. Penelitian ini mengembangkan puding fungsional dengan ekstrak daun kelor yang kaya gizi serta susu kacang merah sebagai substituen susu hewani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis karakteristik kimia dan organoleptik puding dengan berbagai kombinasi ekstrak daun kelor dan susu kacang merah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan (F0–F4). Hasil menunjukkan nilai pH berkisar antara 6,23–6,45. Total padatan terlarut meningkat seiring dengan peningkatan susu kacang merah, dengan nilai tertinggi pada F4. Uji organoleptik menunjukkan F4 sebagai perlakuan terbaik. Kombinasi ini berpotensi dikembangkan sebagai alternatif pangan fungsional.