KEPEMIMPINAN ISLAM MELALUI TINJAUAN FILSAFAT AKSIOLOGI - Nurcahya, Alsri; Ihya, Syahidul; Harta, Sri; Hidayat, Wahyu (Jurnal Manajemen Pendidikan, 2023)
Kepemimpinan merupakan peran utama dalam menentukan keberhasilan pada lembaga pendidikan ataupun sebuah organisasi masyarakat. Pada praktiknya kemepimpinan menjadi salah satu acuan dalam membentuk nilai etika dan moral. Dalam hal ini Ilmu Filsafat Aksiologi sebagai landasan perspektif pada kepemimpinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis lebih dalam bagaimana Kepemimpinan Islam ditinjau dari aspek Filsafat Aksiologi. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka atau studi literatur (library research), dengan Pengumpulan data mencari sumber-sumber yang terkait seperti Jurnal, E-book atau artikel ilmiah lainnya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aspek-aspek aksiologi dalam kepemimpinan Islam memiliki tujuan mencetak generasi yang memiliki nilai dan norma Islami, berfungsi sebagai teladan yang baik, penengah dalam memecahkan masalah dan membimbing kepada setiap anggota, dan memiliki nilai keislaman, jujur, amanah, teladan, rendah hati, bertanggung jawab serta bermanfaat bagi masyarakat.