Kolaborasi Tri Pusat Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Solichah, Riska Auliatus; Maghfiroh, Putri Lailatul; Sasmita, Febriarsita Eka (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Dalam menghadapi tantangan di era milenial, kerja sama antara tri pusat pendidikan keluarga, sekolah, dan masyarakat sangat penting untuk meningkatkan standar pendidikan. Melalui tinjauan literatur dari berbagai sumber, penelitian ini berupaya menilai bagaimana setiap elemen berkontribusi terhadap pengembangan karakter anak dan kualitas pendidikan. Tinjauan literatur adalah pendekatan yang dilakukan untuk mengkaji aturan, prosedur, dan kesulitan dalam kerja sama pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa pendidik memainkan peran kunci dalam membina lingkungan belajar yang inovatif dengan menjadi motivator, fasilitator, dan agen perubahan. Sementara masyarakat menawarkan dukungan sosial dan norma-norma budaya yang relevan, orang tua pada akhirnya bertanggung jawab untuk membentuk karakter anak-anak mereka melalui dukungan emosional dan keteladanan. Kurangnya dukungan institusional, kesenjangan sosial ekonomi, dan komunikasi yang buruk menjadi hambatan dalam kerja tim. Menurut penelitian ini, peningkatan sinergi dapat dicapai melalui komunikasi rutin, keterlibatan dalam kegiatan sekolah, dan kesesuaian nilai antara masyarakat, sekolah, dan keluarga. Metode kolaborasi tri-pusat ini dapat menghasilkan pendidikan yang lebih menyeluruh yang menciptakan generasi yang sukses secara akademis, moral, dan sosial. Kata-kata Kunci: Kolaborasi, Tri Pusat Pendidikan, Guru, Orang Tua, Masyarakat, Kualitas Pendidikan.