Strategi Pendidikan di Kalimantan Timur: Menyongsong Era Digital dan Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia - Aznem, Ahmad; Hanim, Zaenab (Pendas Mahakam : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi langkah-langkah strategis yang dapat dilakukan guna meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) melalui pendekatan teknologi dan digitalisasi pendidikan. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), penelitian ini menganalisis berbagai artikel jurnal nasional yang relevan untuk mengungkap tema-tema utama seperti kesiapan infrastruktur digital, pengembangan kompetensi tenaga pendidik, implementasi kebijakan pendidikan berbasis teknologi, keterlibatan stakeholder lokal, serta tantangan-tantangan dalam penerapan strategi digitalisasi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalimantan Timur memiliki potensi besar untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pendidikan, didukung oleh peningkatan infrastruktur digital dan kebijakan pemerintah daerah yang progresif. Namun, beberapa tantangan masih perlu diatasi, seperti kesenjangan akses di daerah terpencil, literasi digital yang rendah, serta keterbatasan anggaran untuk pelatihan tenaga pendidik. Oleh karena itu, strategi pendidikan di Kalimantan Timur harus mencakup pendekatan holistik yang melibatkan semua pihak, mulai dari pemerintah, sektor swasta, hingga masyarakat lokal. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan Kalimantan Timur dapat menjadi model pendidikan berbasis digital yang berkelanjutan dan berkontribusi pada peningkatan daya saing SDM di tingkat nasional dan internasional.