Efektivitas Problem Based Learning Berbantuan Slideware Interaktif terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa Sekolah Dasar - Rohmah, Nihayatur; Pratiwi, Ika Ari; Fakhriyah, Fina (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SDN Pucakwangi 03 masih banyak dilakukan secara konvensional dengan metode ceramah dan hafalan. Hal ini menyebabkan siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran dan mengalami kesulitan dalam memahami materi. Tujuan dalam penelitian ini yaitu 1) mendeskripsikan perbedaan skor pretest dan posttest menggunakan model problem based learning berbantuan media slideware interaktif, 2) mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila pada siswa kelas III setelah diterapkannya model problem based learning berbantuan media slideware interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif pre experimental dengan desain one group pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Pucakwangi yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan rata-rata skor pretest 41,75 meningkat menjadi 81,25 pada posttest. Uji t menunjukkan nilai 0,000 < 0,05 dan uji n-gain sebesar 0,682, mengindikasikan peningkatan hasil belajar yang cukup efektif. Kesimpulannya, penerapan problem based learning berbantuan media slideware interaktif cukup efektif dalam meningkatkan hasiil belajar pendidikan pancasila siswa kelas III SDN Pucakwangi 03.