Hubungan Peran Kepala Sekolah dan Partisipasi Guru MGMP terhadap Kompetensi Kepribadian Guru PJOK SMK - Muslim, Muslim; Hanafi, Syadeli; Sholih, Sholih (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara peran kepala sekolah dan partisipasi guru dalam MGMP terhadap kompetensi kepribadian guru PJOK SMK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif untuk menganalisis hubungan antar variabel. Pengujian statistik dilakukan menggunakan regresi, uji t, dan uji F untuk menguji hubungan dan signifikansi variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif dan signifikan antara peran kepala sekolah dengan kompetensi kepribadian guru, dengan nilai koefisien korelasi positif sebesar 0.527 dan uji signifikan parsial t hitung sebesar 4.205; (2) terdapat hubungan positif dan signifikan antara partisipasi guru dalam MGMP dengan kompetensi kepribadian guru, dengan nilai koefisien korelasi positif sebesar 0.847 dan uji signifikan parsial t hitung sebesar 9.024; (3) terdapat hubungan positif dan signifikan antara peran kepala sekolah dan partisipasi guru dalam MGMP secara bersama-sama dengan kompetensi kepribadian guru, dengan nilai koefisien korelasi berganda positif sebesar 0.878 dan uji signifikansi F hitung sebesar 63.661. Hasil ini menunjukkan bahwa kepala sekolah dan MGMP berperan signifikan dalam meningkatkan kompetensi kepribadian guru PJOK. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan peran kepala sekolah dan partisipasi aktif guru dalam MGMP untuk memperkuat kompetensi kepribadian guru.