Moderasi Beragama dalam Perspektif Mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri melalui Budaya Lokal - Lopis, Yorhans S (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis pandangan mahasiswa Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Kupang tentang moderasi beragama dalam konteks budaya lokal Nusa Tenggara Timur. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 50 mahasiswa dari berbagai fakultas dan angkatan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok terarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa IAKN Kupang memandang moderasi beragama sebagai nilai yang telah terintegrasi dalam budaya lokal setempat seperti ritual "Saut Saut" dan tradisi "Bua Gae". Mereka mengidentifikasi elemen-elemen budaya lokal yang mempromosikan toleransi, dialog antar iman, dan hidup berdampingan secara harmonis. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa mahasiswa menyadari tantangan dalam mempertahankan moderasi beragama di tengah arus modernisasi dan pengaruh eksternal. Sebagai implikasi, diperlukan penguatan kurikulum pendidikan agama yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal dan moderasi beragama, serta pengembangan program kemahasiswaan yang mendorong dialog lintas agama dan budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang peran institusi pendidikan tinggi keagamaan dalam membangun pemahaman moderasi beragama yang berakar pada kearifan lokal.