Pengembangan Modul Pembelajaran Aksara Jawa untuk Meningkatkan Keterampilan Siswa SD - Pratiwi, Yuni; Putro, Ahmad Agung Yuwono; Amini, Mukti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas modul pembelajaran Aksara Jawa bagi siswa kelas V SD Negeri Bangunharjo, Sewon. Modul ini dikembangkan sebagai solusi atas keterbatasan sumber belajar yang ada serta rendahnya minat dan pemahaman siswa dalam membaca dan menulis Aksara Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall yang telah dimodifikasi. Uji coba dilakukan dalam tiga tahap, yaitu uji coba awal dengan 6 siswa dan 2 guru, uji coba lapangan utama dengan 12 siswa dan 2 guru, serta uji coba operasional dengan lebih banyak siswa untuk menguji efektivitas secara lebih luas. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa modul pembelajaran ini memperoleh skor rata-rata 85,94% dari ahli materi dan 88,20% dari ahli media, yang masuk dalam kategori "sangat valid." Uji coba lapangan menunjukkan bahwa penggunaan modul ini meningkatkan pemahaman siswa tentang Aksara Jawa dengan rata-rata peningkatan hasil belajar sebesar 0,92 berdasarkan skala Guttman. Hasil ini menunjukkan bahwa modul ini lebih efektif dibandingkan metode konvensional yang masih mengandalkan hafalan dan buku teks tanpa media pendukung yang menarik. Selain itu, guru juga memberikan respons positif, dengan 96,15% menyatakan bahwa modul ini sangat praktis digunakan dalam pembelajaran. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa modul pembelajaran Aksara Jawa dapat menjadi alternatif bahan ajar yang efektif dan menarik bagi siswa Sekolah Dasar. Oleh karena itu, integrasi modul ini dalam pembelajaran Bahasa Jawa di sekolah dasar dapat menjadi strategi yang tepat untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis Aksara Jawa.