Implementasi Model Pengelolaan PPL PPG Prajabatan Berbasis Website Di Universitas Negeri - Sari, Zihan Novita; Darmawan, Arief; Oktaviani, Herlina Ike; Yafie, Evania; Pristiani, Riska; Fajar Kusuma, Paundra Wangsa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Pengelolaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) pada Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Universitas Negeri Malang (UM) masih menghadapi berbagai tantangan administratif dan koordinatif akibat sistem manual yang digunakan. Dengan optimalisasi melalui pelatihan pengguna, peningkatan infrastruktur, dan integrasi kebijakan akademik, sistem ini berpotensi menjadi model pengelolaan PPL yang lebih modern dan efektif penelitian ini melibatkan mahasiswa PPG, dosen pembimbing, dan guru pamong sebagai partisipan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis website mampu meningkatkan transparansi evaluasi, mempercepat monitoring mahasiswa, serta mempermudah komunikasi antara pemangku kepentingan. Namun, beberapa tantangan masih ditemukan, seperti kesiapan pengguna dalam beradaptasi dengan teknologi, kendala infrastruktur, serta resistensi terhadap perubahan sistem. Dengan optimalisasi melalui pelatihan pengguna, peningkatan infrastruktur, dan integrasi kebijakan akademik, sistem ini berpotensi menjadi model pengelolaan PPL yang lebih modern dan efektif