Adaptasi Psychological Well-Being Short Scale pada Mahasiswa - Humaidah, Ananda; Mulyono, Rachmat (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Perkembangan penelitian psychological well-being di Indonesia, cenderung mempunyai keterbatasan dalam alat ukur. Hal ini dikarenakan belum adanya adaptasi skala psychological well-being versi short scale di Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi alat ukur Ryff Psychological Well-being versi short-scale. Penelitian ini menggunakan enam dimensi dalam psychological well-being yaitu penerimaan, kemandirian, hubungan positif dengan individu lain, penguasaan lingkungan, tujuan hidup, pertumbuhan pribadi dengan jumlah 18 item versi short scale. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 439 mahasiswa. Analisis faktor yang digunakan dalam penelitian ini adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) menggunakan bantuan software Mplus 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model skala fit (RMSEA = 0.06) mengukur psychological well-being dan semua item memiliki nilai t > 1.96, tergolong valid. Implikasi penelitian ini adalah alat ukur psychological well-being versi short scale dapat digunakan untuk mengukur variabel psychological well-being pada penelitian selanjutnya.