Impelementasi Manajemen Pendidikan Akhlak di Sekolah Menengah Kejuruan - Latifah, Ainun; Al Ngarifin, Syeh; Salamun, Salamun (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Mengingat pentingnya manajemen pendidikan akhlak dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan akhlak dan sosial di dunia saat ini, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapannya di SMK Ma'arif Banyumas.[t1]  Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif berdasarkan desain studi kasus. Peneliti mengumpulkan data dari administrasi, fakultas, dan siswa SMK Ma'arif Banyumas melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan implementasi manajemen pendidikan akhlak di sekolah ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler. Perencanaan mencakup desain program pendidikan akhlak yang berfokus pada nilai-nilai karakter seperti kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian. Pelaksanaan dilakukan melalui pembelajaran di kelas, kegiatan sehari-hari, serta pembiasaan dalam lingkungan sekolah yang mendukung. Evaluasi dilakukan secara berkala untuk menilai efektivitas program ini. Faktor pendukung yang ditemukan antara lain adalah dukungan penuh dari kepala sekolah, keterlibatan aktif guru, serta kerjasama dengan orang tua dan masyarakat. Namun, tantangan yang dihadapi adalah terbatasnya waktu untuk mengintegrasikan pendidikan akhlak dalam kegiatan belajar mengajar dan kurangnya sarana yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan manajemen pendidikan akhlak yang efektif di SMK Ma'arif Banyumas dapat membantu membentuk karakter siswa yang berbudi pekerti luhur, sehingga siap menghadapi berbagai tantangan kehidupan [t1]perbaiki kalimat latar belakang ini.