Kompetensi Guru dalam Era Digital di Madrasah Ibtidaiyah - Hanifah, Nur; Umurohmi, Ulfah; Kusuma, Nurhadi; Maisaroh, Iis (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini menganalisis kompetensi pedagogik guru di MI Mathla'ul Anwar yang berada di Pekon Srirahayu Kabupaten Pringsewu Lampung, dalam menghadapi era digital. Kompetensi pedagogik meliputi kemampuan memahami karakteristik peserta didik, merancang pembelajaran, serta memanfaatkan teknologi untuk mendukung proses belajar mengajar. Guru di era digital tidak hanya bertindak sebagai penyampai informasi, tetapi juga sebagai fasilitator, konselor, dan pembelajar sepanjang hayat. Kemampuan literasi digital menjadi aspek penting untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, membantu siswa mengembangkan keterampilan abad ke-21, serta melawan tantangan digital seperti hoaks dan perundungan siber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki pemahaman dasar teknologi, namun masih memerlukan pelatihan lebih lanjut untuk mengoptimalkan media pembelajaran digital. Faktor pendukung berupa motivasi guru untuk belajar teknologi, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan sarana prasarana dan kurangnya pelatihan berkelanjutan. Solusi yang diajukan mencakup penyediaan pelatihan teknologi secara berkala dan penguatan kolaborasi antara sekolah, guru, dan pemerintah. Dengan demikian, pengembangan kompetensi pedagogik yang selaras dengan teknologi menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital