Hubungan Dimensi Burnout terhadap Performa Akademik Mahasiswa Kedokteran - Wati, Huda Marlina; Farma. A, Intan Dewinta; Susanti, Lasiah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Tahun pertama kuliah sering dianggap sebagai tantangan besar bagi mahasiswa karena harus beradaptasi dengan berbagai perubahan, termasuk sistem pembelajaran yang berbeda, materi yang lebih kompleks, serta berinteraksi dengan teman dari latar belakang budaya beragam dan lingkungan yang baru. Banyaknya kegiatan dan manajemen waktu yang kurang, berisiko menyebabkan burnout yang akan mempengaruhi performa akademik. Menganalisis hubungan antara dimensi burnout terhadap performa akademik mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Abdurrab. Penelitian cross-sectional dilakukan pada 102 mahasiswa tahun pertama FK Universitas Abdurrab dengan total sampling. Burnout diukur dengan kuesioner Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS), dan performa akademik diambil dari hasil Ujian Modul. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman pada dimensi exhaustion dan cynicism terhadap performa akademik dan serta uji korelasi Pearson pada dimensi professional efficacy terhadap performa akademik. Sebanyak 63,7% mahasiswa mengalami burnout. Analisis hasil dimensi burnout sebanyak 43% mahasiswa mengalami high exhaustion, 52,9% mengalami high cynicism dan 56,9% mengalami low professional efficacy dan rerata nilai performa akademik didapatkan 49,23. Analisis uji korelasi didapatkan hubungan antara dimensi professional efficacy terhadap performa akdemik (r=0,224,p=0,023). Terdapat korelasi antara dimensi burnout terhadap performa akademik pada dimensi professional efficacy, namun tidak terdapat korelasi antara dimensi exhaustion, cynicism terhadap performa akademik.