Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kedisiplinan Kerja Guru di Sekolah Menengah Teologi Kristen - Oematan, Rizkhy Maryos Elisa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan kerja guru di SMTK Arastamar Soe. Kedisiplinan guru merupakan faktor penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif dan berkualitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru-guru di SMTK Arastamar Soe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah telah menjalankan perannya dalam meningkatkan kedisiplinan kerja guru melalui beberapa strategi: (1) menetapkan peraturan dan tata tertib yang jelas, (2) melakukan pengawasan rutin terhadap kehadiran dan kinerja guru, (3) memberikan pembinaan dan motivasi secara berkala, (4) menerapkan sistem reward dan punishment yang adil, dan (5) menjadi teladan dalam hal kedisiplinan. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan sarana prasarana, kondisi geografis sekolah, dan perbedaan pemahaman tentang standar kedisiplinan. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sangat signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan kerja guru di SMTK Arastamar Soe, meskipun masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi. Rekomendasi yang diberikan antara lain peningkatan program pembinaan guru, pengembangan sistem monitoring yang lebih efektif, dan penguatan kerja sama dengan pemangku kepentingan pendidikan