Pentingnya Media dan Teknologi Pembelajaran untuk Kreativitas Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Seni - Ratu, Steffi Eka Permatasari R. A.; Taneo, Dersy Rejoice; Manafe, Marsya Phventa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui pentingnya media dan teknologi pembelajaran untuk kreativitas belajar peserta didik pada pembelajaran seni di Sekolah Menengah Teologi Kristen Tarus Kabupaten Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang berkualitas memainkan peran penting dalam mendukung kreativitas peserta didik. Namun, masih terdapat beberapa masalah seperti resolusi gambar dan pembaruan konten yang dapat menghambat kreativitas peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kualitas media dan perbaikan infrastruktur agar pembelajaran seni dapat berjalan secara efektif. Selain itu, teknologi seperti laptop dan internet juga memiliki peran penting dalam mengembangkan kreativitas peserta didik, dengan memperkaya pengalaman belajar dan mendorong mereka untuk bereksplorasi ide-ide baru. Namun, kesenjangan dalam akses teknologi juga perlu diperhatikan agar semua peserta didik dapat memanfaatkan teknologi secara setara. Integrasi media dan teknologi di dalam pembelajaran seni sangat mendukung perkembangan kreativitas peserta didik, sehingga mereka dapat menghasilkan karya seni yang inovatif. Oleh karena itu, peran guru dalam memanfaatkan media dan teknologi secara optimal sangat penting dalam merangsang kreativitas dan perkembangan artistik peserta didik.