Implementasi Sekolah Ramah Anak di SD: Studi Kasus Pendidikan Inklusif - Marwati, Marwati; Putro, Ahmad Agung Yuwono; Ardiasih, Lidwina Sri (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi konsep Sekolah Ramah Anak (SRA) dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, serta melindungi hak anak, termasuk mekanisme pengaduan untuk menangani kasus di satuan pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi SRA dan dampaknya di SDN 1 Sewon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, siswa, orang tua, dan komite sekolah, yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan model Miles & Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SRA di SDN 1 Sewon telah berjalan dengan baik sesuai indikator dalam komponen SRA, meskipun terdapat beberapa indikator yang belum sepenuhnya terpenuhi. Dampak implementasi SRA sangat signifikan, di mana sebanyak 96% responden, yang terdiri dari siswa, guru, dan orang tua, merasakan peningkatan keamanan di sekolah. Selain itu, sebanyak 89% siswa menyatakan merasa lebih nyaman dan senang dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar. Peningkatan partisipasi orang tua dalam mendukung program sekolah juga tercatat meningkat sebesar 75% setelah penerapan SRA. Kontribusi penelitian ini terhadap literatur adalah memberikan bukti empiris mengenai efektivitas penerapan SRA dalam meningkatkan keamanan, kenyamanan, dan partisipasi berbagai pihak di lingkungan sekolah dasar. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti praktik baik dalam implementasi SRA, yang dapat dijadikan referensi bagi sekolah lain dalam mengadopsi kebijakan serupa.