Faktor Penyebab Kesulitan Menulis Huruf Tegak Bersambung Pada Siswa Sekolah Dasar - Permoni, Dewi; Kironoratri, Lintang; Setiawaty, Rani (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Menulis huruf tegak bersambung merupakan suatu kegiatan menulis tanpa mengangkat alat tulis dan menggunakan media buku yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kesulitan menulis huruf tegak bersambung siswa SD Negeri Plumbungan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui hasil wawancara guru dan siswa, hasil observasi kegiatan pembelajaran dan dokumentasi tulisan siswa dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Faktor kesulitan ini mencakup faktor internal dan faktor eksternal. Hasil analisis faktor internal yang meliputi minat, perhatian dan motivasi siswa cukup baik. Hal ini dibuktikan bahwa dari keenam siswa hanya terdapat dua siswa yang kurang berminat, kurang memperhatikan guru dan kurang motivasi belajar. Kemudian faktor eksternal yang mencakup perhatian orang tua, kondisi lingkungan, fasilitas belajar dan penggunaan gadget pada setiap siswa berbeda-beda. Perhatian dan dorongan dari orang tua memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa dalam menulis huruf tegak bersambung