PENGARUH KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN TERHADAP KEMANDIRIAN REMAJA - Wardani, Budi Utami Kusuma; Zanita Tasyalia Fitri; Fathia Khairunissa; Nurhasana; Humaira Azahrah (JKKP (Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan), 2024)
Abstrak Kehadiran sosok ayah dalam pengasuhan anak mampu memberikan keteladan yang positif bagi perkembangan remaja di masa dewasanya kelak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap kemandirian remaja. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dengan kelompok remaja berusia 16- 20 tahun, belum menikah, dan masih memiliki ayah sebagai sampel penelitian. Sebanyak 102 sampel penelitian berhasil dikumpulkan pada akhir November sampai dengan awal Desember tahun 2022. Selanjutnya data diolah dengan SPSS menggunakan uji statistik deskriptif, normalitas, linearitas, dan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif antara keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap kemandirian remaja. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Sig. yang lebih kecil dari 0,05 (0,00<0,05). Hubungan yang positif menunjukkan bahwa semakin tinggi keterlibatan ayah dalam pengasuhan, maka semakin tinggi pula tingkat kemandirian remaja. Besar pengaruh keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap kemandirian remaja menunjukkan nilai sebesar 0,181 atau 18,1%, yang berarti 81,9% lainnya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti sehingga dapat dikatakan kemandirian remaja banyak dipengaruhi oleh faktor lain. Dalam pengasuhan, orang tua dapat meningkatkan kemandirian remaja dengan menerapkan gaya pengasuhan demokratis yang mampu mendorong remaja untuk bebas memilih dan melakukan tindakannya secara mandiri, namun tetap dalam pengawasan orang tua yang bertanggung jawab dalam menentukan batasan dan kendali atas tindakan remaja. Abstract The presence of a father figure in child-rearing can provide positive role models for adolescent development into adulthood. This study aims to determine the influence of father involvement in parenting on adolescent independence. The research was conducted using an associative quantitative method with purposive sampling technique. Data were collected through an online questionnaire with a group of adolescents aged 16-20 years, unmarried, and still having a father as the research sample. A total of 102 research samples were collected from late November to early December 2022. The data were then processed using SPSS with descriptive statistical tests, normality, linearity, and simple regression. The results showed a significant and positive influence of father involvement in parenting on adolescent independence. This is indicated by a Sig. value smaller than 0.05 (0.00<0.05). The positive relationship indicates that the higher the father's involvement in parenting, the higher the level of adolescent independence. The influence of father involvement in parenting on adolescent independence shows a value of 0.181 or 18.1%, meaning that the remaining 81.9% is influenced by other variables not studied, suggesting that adolescent independence is largely influenced by other factors. In parenting, parents can enhance adolescent independence by applying a democratic parenting style that encourages adolescents to freely choose and act independently, while still under the supervision of responsible parents in setting limits and control over adolescent actions.