STRATEGI EFEKTIF PELATIHAN MICROSOFT OFFICE UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SANTRIWATI PONDOK PESANTREN - Yudihartanti, Yulia; Arsyad, Muhammad; Kusuma, Erwin Arry; Ariannor, Wahyudi; Kirana, Eka Chandra; Abidah, Siti; Khairullah, Khairullah; Susarianto, Budi; Baihaqi, Muhammad; Musthofa, Ahmadal (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2025)
RingkasanPondok Pesantren Salafiyah Darussalam Martapura menyediakan pendidikan non-formal bagi santriwati yang ingin memperoleh keterampilan tambahan untuk mendukung pendidikan dan pekerjaan di masa depan. Namun, keterbatasan pengetahuan santriwati dalam penggunaan computer-based office applications menjadi tantangan dalam kesiapan mereka menghadapi dunia kerja atau perguruan tinggi. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan pelatihan Microsoft Office yang mencakup Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint. Pelatihan ini terdiri dari tahap persiapan, penyusunan modul, praktik langsung, serta evaluasi guna mengukur peningkatan keterampilan peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 69,6%, serta kepuasan peserta yang mencapai 94%. Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan fasilitas komputer dan durasi pelatihan yang terbatas, kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi santriwati. Sebagai tindak lanjut, disarankan adanya pelatihan lanjutan dan pengembangan keterampilan teknologi lainnya guna memperluas manfaat bagi santriwati. Dengan adanya program ini, diharapkan santriwati lebih siap menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja yang semakin mengandalkan teknologi.