PENDAMPINGAN PELATIHAN TROUBLESHOOTING JARINGAN DI SMK NEGERI 1 WANAYASA - Prasetiyani, Sindi; Rahmawati, Heni; Khalimaturofiah, Khalimaturofiah (Jurnal Pengabdian Masyarakat - Teknologi Digital Indonesia., 2025)
Pendampingan Pelatihan troubleshooting jaringan di SMK Negeri 1 Wanayasa dirancang untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam menangani masalah jaringan komputer. Melalui pendekatan berbasis praktik langsung, kegiatan ini mencakup pemaparan materi, praktikum, dan evaluasi interaktif. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan pada kemampuan teknis siswa, dengan 80% peserta berhasil menyelesaikan konfigurasi jaringan secara mandiri. Selain itu, Pendampingan Pelatihan ini juga mendorong peningkatan rasa percaya diri siswa dalam mengatasi masalah jaringan, serta memperkuat kerja sama dan kolaborasi antar siswa. Keunggulan Pendampingan Pelatihan ini terletak pada relevansi materi dengan kebutuhan dunia kerja, meskipun waktu pelatihan yang terbatas menjadi salah satu kelemahannya. Dalam jangka panjang, kegiatan ini diharapkan memberikan bekal keterampilan yang relevan untuk menghadapi tantangan industri teknologi informasi. Peluang pengembangan di masa depan mencakup topik lanjutan seperti manajemen bandwidth, keamanan jaringan, dan teknologi berbasis cloud. Pendampingan Pelatihan ini tidak hanya memberikan dampak langsung kepada siswa, tetapi juga membuka jalan untuk pengembangan pelatihan lanjutan yang lebih komprehensif dan mendalam.