PENGGUNAAN SMARTPHONE DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMPN 1 MAJA - Agus Mahardika, Eko (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh penggunaan smartphone dan kecerdasan emosional terhadap motivasi belajar siswa di era digital. Smartphone telah menjadi bagian integral dari kehidupan siswa, berfungsi sebagai alat pembelajaran sekaligus media hiburan. Studi ini menunjukkan bahwa penggunaan smartphone secara bijak, seperti untuk mengakses e-book dan materi pembelajaran, dapat meningkatkan motivasi belajar. Namun, penggunaan berlebihan untuk hiburan dan media sosial dapat berdampak negatif. Kecerdasan emosional, yang didefinisikan sebagai kemampuan untuk memahami dan mengelola emosi diri dan orang lain, memainkan peran penting dalam mengatur penggunaan smartphone secara bijak dan mempengaruhi motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional berkontribusi sebesar 14,5% terhadap motivasi belajar, dimana siswa dengan kecerdasan emosional tinggi lebih mampu mengelola emosi dan motivasi diri. Analisis regresi menunjukkan bahwa baik penggunaan smartphone maupun kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar, dengan pengaruh gabungan sebesar 99,5%. Temuan ini menekankan perlunya keseimbangan antara penggunaan smartphone dan pengembangan kecerdasan emosional dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pendidik dan orang tua dalam membimbing siswa menggunakan teknologi secara bijak dan mengembangkan kecerdasan emosional untuk mendukung pembelajaran yang efektif.