IMPLEMENTASI KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI DI SEKOLAH DASAR (SD) NEGERI 006 KELAWAT - Sahuri, Damar; Marizka, Intan; Novariyani (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis adaptasi pendidikan terhadap perubahan sosial dan teknologi di era globalisasi, dengan fokus khusus pada peran kurikulum dalam membentuk kompetensi siswa. Pendidikan dipandang sebagai proses yang menumbuhkan sikap dan kematangan kognitif melalui akumulasi pengalaman, kemajuan pengetahuan, dan perubahan perilaku.  Studi ini mengkaji gagasan dan dokumen kebijakan terkait yang berkaitan dengan pembuatan kurikulum menggunakan metodologi kualitatif dan metode tinjauan pustaka.  Kurikulum, yang mencakup berbagai kegiatan dan interaksi yang meningkatkan pengalaman belajar siswa selain materi pelajaran, merupakan alat utama dalam sistem pendidikan formal untuk mencapai tujuan pembelajaran.  Metode pendidikan Indonesia mengalami perubahan dramatis pada tahun 2004 dengan diperkenalkannya Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK), yang sangat menekankan pada pengembangan informasi, kemampuan, dan sikap yang diperlukan untuk menangani masalah di dunia nyata.  Hasilnya menekankan betapa pentingnya perubahan kurikulum untuk membawa pendidikan sejalan dengan perubahan tuntutan teknologi dan masyarakat.