MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS TENTANG SAINS PERCAMPURAN WARNA DENGAN BATIK JUMPUTAN - Mukhlason, Muhamad Mukhlason (PANDU : Jurnal Pendidikan Anak dan Pendidikan Umum, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam SAINS, khususnya dalam pencampuran warna, melalui teknik batik jumputan. Empat belas anak, tujuh laki-laki dan tujuh perempuan, dari Kelompok A di TK Doa Anak Sholeh Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan, menjadi sampel penelitian.  Empat tahap model Kemmis dan McTaggart-perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi-digunakan dalam laporan praktik terbaik ini.  Observasi dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk pengumpulan data, sedangkan pendekatan deskriptif-analitis digunakan untuk analisis data.  Temuan menunjukkan bahwa permainan berbasis proyek selama dua siklus meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak-anak dalam SAINS, terutama dalam pencampuran warna dengan batik jumputan.  Menurut hasil, anak-anak memiliki perkembangan yang sangat baik (BSB).  Kesimpulannya, kemampuan berpikir kritis anak dalam SAINS dapat ditingkatkan dengan project based play menggunakan batik jumputan