Literature Review: Optimalisasi Pengolahan Sampah Organik Melalui Inovasi Terbaru Dalam Pengelolaan Sampah Organik - Wattimena, Elna; Mulasari, Surahma Asti; Sulistyawati, Sulistyawati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Penumpukan sampah organik yang tidak terkelola dengan baik telah menjadi masalah serius di Indonesia, mengancam lingkungan dan kesehatan manusia. Untuk mengatasi tantangan ini, berbagai inovasi telah dikembangkan dalam pengelolaan sampah organik. Tinjauan literatur ini bertujuan untuk memeriksa perkembangan terbaru dalam bidang ini, mengeksplorasi partisipasi masyarakat dan adopsi teknologi baru sebagai faktor kunci dalam pengelolaan sampah organik, serta menganalisis dampaknya terhadap lingkungan dan keberlanjutan. Tinjauan literatur ini menggunakan metode studi literatur dengan mengidentifikasi masalah, mencari literatur relevan, dan menganalisis berbagai pendekatan inovatif dalam pengelolaan sampah organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dan adopsi teknologi baru berperan penting dalam mengatasi tantangan pengelolaan sampah organik. Penggunaan teknologi IoT, pengomposan dengan metode Takakura, dan pengolahan sampah menjadi produk bernilai seperti Eco Enzyme dan sandal dari sampah plastik adalah contoh inovasi yang berhasil. Studi-studi tersebut menunjukkan bahwa pelatihan dan edukasi masyarakat berperan penting dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi dalam pengelolaan sampah. Disarankan untuk terus mengembangkan teknologi dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencapai pengelolaan sampah yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan.