Hubungan Jumlah Dosis Pemberian Opioid Dengan Waktu Pulih Sadar Pasien General Anestesi Di RSUD Cilacap - Riu, Ayunita Ria Anggriani; Sebayang, Septian Mixrova; Novitasari, Dwi (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Waktu pemulihan setelah general anestesi yaitu keadaan bagaimana obat keluar dari tubuh setelah pemberian dihentikan, yang disebut prinsip farmakokinetik. Selain itu, faktor lain yang memengaruhi pemulihan adalah cara obat bekerja dalam tubuh. Untuk mengetahui hubungan antara jumlah dosis pemberian opioid dengan waktu pulih sadar pada pasien general anestesi. Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 98 responden. Hasil penelitian menunjukkan distribusi frekuensi responden berada dalam kelompok usia 12-25 sebanyak 40 responden (40.8%) dan jenis kelamin responden yang paling banyak yaitu perempuan sebanyak 50 responden (51.0%) serta IMT kategori yang paling banyak adalah normal sebanyak 82 (92,9%). Pengunaan dosis dengan kategori yang paling banyak yaitu tepat sebanyak 81 responden (82,7%). Waktu pulih sadar pada pasien general anestesi di RSUD Cilacap dengan kategori terbanyak yaitu 5-30 menit sebanyak 81 responden (85,7%. Setelah dilakukan uji bivariat dengan metode spearman rho menunjukkan nilai 0.667 atau p > 0,05. Tidak ada hubungan antara jumlah dosis pemberian opioid dengan waktu pulih sadar pada pasien general.