Karakteristik Penderita Retinopati Diabetik Di Poli Mata RSUD dr. Zainoel Abidin Provinsi Aceh - Siregar, Muhammad Rival Ardana; Mardalena, Eva; Feriyani, Feriyani (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2025)
Retinopati diabetik ialah komplikasi mikrovaskular pada mata yang terjadi pada penderita diabetes melitus. Penyakit ini mengakibatkan kerusakan pada pembuluh darah retina yang dapat mengakibatkan kebutaan. Prevalensi retinopati diabetik di dunia mencapai 34,6%. Di Indonesia prevalensinya cukup tinggi, mencapai 43,1%. RSUD dr. Zainoel Abidin adalah rumah sakit rujukan utama di Aceh dengan fasilitas lengkap untuk diagnosis dan penanganan retinopati diabetik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita pada retinopati diabetik berdasarkan umur, gender, dan angka kebutaan di poli mata RSUD dr. Zainoel Abidin Provinsi Aceh pada periode 2019-2023. Studi ini menggunakan studi deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional mennggunakan data sekunder dari rekam medis pasien yang didiagnosis dengan retinopati diabetik di poli mata RSUD dr. Zainoel Abidin selama periode 2019-2023. Pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Didapatkan 88 pasien yang sesuai kriteria inklusi. Penelitian ini dilakukan pada sampel sebanyak 88 kasus. Berdasarkan usia data tertinggi pada usia 56-65 tahun sebanyak 31 responden (35,2%). Berdasarkan gender data tertinggi pada laki-laki sebanyak 49 kasus (55,7%). Berdasarkan kemampuan penglihatan atau visus data paling banyak pada pasien yang tidak buta sebanyak 50 pasien (56,8%). Retinopati diabetik terbanyak ditemukan pada umur 56 hingga 65 tahun, data terbanyak terdapat pada responden laki-laki. Berdasarkan gangguan penglihatan, kebanyakan pasien tidak mengalami kebutaan.